حكم الدعاء دون رفع اليدين

السؤال

الدعاء من الكتاب من غير رفع اليدين.
كيف لي أن أقوم بقراءة دعاء ما، وأنا لا أجيد حفظه؟
فعلى سبيل المثال، أقوم بقراءة عدة أدعية من كتاب ما، هل يجب علي قراءة الدعاء، ورفع اليدين، والنظر للكتاب، أم يجب علي قراءة الدعاء من الكتاب من غير رفع لليدين، أم هناك طرق أخرى؟
أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن رفع اليدين عند الدعاء سنة, ومن أسباب استجابة الدعاء, لكنه ليس بواجب، وليست هناك حالة يتعين القيام بها وقت الدعاء.

فإذا كنت تحتاج للقراءة من الكتاب، ويتعذر عليك رفع اليدين، فادع دون رفع يديك، ولا حرج.

وإذا كنت تستطيع الجمع بينهما، فذلك الأولى، علما بأن للإنسان أن يدعو بأي دعاء ولو بغير المأثور، ولا يتعين ما في الكتاب, وراجع الفتوى رقم: 32283.