مكان وجود يأجوج ومأجوج

السؤال

هل يأجوج ومأجوج تحت الأرض أم خلف السد؟ وإذا كانوا خلف السد، فقد رأيت تصويرا للسد، ولا يوجدون خلفه.
هل هم على ظهر الأرض، أم في باطن الأرض؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فيأجوج ومأجوج خلف السد الذي بناه ذو القرنين، إلا أن مكان هذا السد غير معلوم لنا. وما ورد في تحديده غير مقطوع به، ولا يعتمد عليه. وعلى ذلك، فما رأيته من تصوير للسد المشار إليه في السؤال، لا يلزم أن يكون تصويرا للسد الذي بناه ذو القرنين.

وانظر لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 107570 وإحالاتها.

كما أننا لم نقف على ما يدل على كونهم تحت الأرض، وظواهر النصوص لا تدل على ذلك.