حكم صوم من خرج شيء من حلقه أو أسنانه فطرحه

السؤال

هل يصح صوم من خرج شيء من حلقه أو من بين أسنانه وتفله؟
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الصوم صحيح ما دام صاحبه لم يبتلع شيئًا مما ذكر بعد إمكان طرحه، وسبق أن بيّنّا في الفتوى رقم: 139205 أن من خرج شيء من معدته ثم ازدرده، أو ابتلعه بعد إمكان طرحه فسد صومه، وأنه إذا لم يصل شيء من ذلك إلى الفم بحيث يمكن مجه وطرحه، أو كان وصل وتم طرحه من غير ابتلاع لم يفسد الصوم بذلك، وكذلك إذا كان يسيرًا لا يمكنه لفظه فازدرده فإنه لا يفطر به.

وللمزيد من الفائدة انظري الفتوى رقم: 38877 وهي بعنوان: حكم صيام من دخل إلى جوفه شيء مما علق بأسنانه.