حكم خلع النقاب عند خشية حصول ضرر بسببه

السؤال

ما حكم خلع النقاب في مصر نظرا للظروف التي تمر بها البلاد، ونظرا للاضطهاد الذي نتعرض له كمنتقبات في مصر نتيجة للظروف الحالية؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالترخيص في خلع النقاب وإبداء الوجه مثله مثل الترخص في بقية الواجبات باعتبار النقاب واجبا على الراجح، فإن كان هناك ضرر متحقق وشديد يلحق بمثله الحرج الذي جاءت الشريعة برفعه، فههنا يكون محل الرخصة، وأما إذا كان الضرر متوهما أو خفيفا، فلا ترتكب لأجله المحظورات، ولمعرفة حقيقة الحال عليك أن تسألي أهل العلم والخبرة بواقع بلدكم، وراجعي للفائدة الفتويين رقم: 223666، ورقم: 215266.