حكم تعليق تحريم الزوجة

السؤال

زوجي حلف بالتحريم وهو غاضب بقوله لي: أنت تحرمين علي إذا لم تقولي الصدق ـ وكنت قد قلت له كل شيء، وأخفيت عنه شيئا مخافة أن يغضب، وكان ينوي بذلك تهديدي وتخويفي.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن لم تقولي لزوجك الصدق على الوجه الذي قصده وقع التحريم، والراجح من أقوال الفقهاء أن تحريم الزوجة يرجع فيه إلى نية الزوج إن قصد به الطلاق أو الظهار أو اليمين، وسبق أن بينا ذلك في الفتوى رقم: 14259.

وننبهك زوجك وغيره إلى أن لا يلجأ إلى ألفاظ الطلاق أو التحريم ونحوهما عند الخلاف مع زوجته، فهنالك كثير من الوسائل التي يمكن من خلالها حل مثل هذه المشاكل، وانظري الفتوى رقم: 2589.