الاحتلام لا يؤثر في صحة الصيام

السؤال

استيقظت من النوم بعد أن رأيت أنني سأبدأ بجماع إحداهن، ولكن لم أشعر أنني أنزلت، وعند ما استيقظت قبل الفجر بـ 5 دقائق وجدت علامة، لكن لا أدري أهي من ذات اللباس أم هي مني أم هي مذي؟ وأنا صائم لشوال، وكنت أنوي الصيام لشوال، فماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا احتلمت ولم تر منيًّا فلا غسل عليك، وانظر الفتوى رقم: 115972.

وإذا شككت هل خرج منك المنيّ أو لا؟ فالأصل عدم خروجه، فاستصحب هذا الأصل وابنِ عليه حتى يحصل لك اليقين الجازم بخروجه، ومن ثم فلا يجب عليك الغسل في الصورة المذكورة.

وأما صيامك: فصحيح بكل حال، ولا علاقة بين احتلامك وبين صحة صومك سواء رأيت المني أم لم تره.