كيفية المحافظة على المحبة في الله؟

السؤال

كيف نحافظ على محبتنا في الله؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالحب في الله عبادة جليلة، ذكرنا شيئًا من فضائلها في الفتوى رقم: 52433.

ومما يعين على استمرار الحب في الله، وتعميق أواصره، بعض الأمور ذكرها الشيخ محمد حسين يعقوب في "الأخوة":

أولًا: حسن الظن، وقبول الظاهر.
ثانيًا: الإغضاء، وعدم الاستقصاء.
ثالثًا: النصيحة للإصلاح.
رابعًا: إنهاء الجدال، والمراء حالًا.
خامسًا: إعدام الاختلاف.
سادسًا: سد باب النقل، ورد قالة السوء.
سابعًا: استعمال الرحمة، والرفق، وخفض الجناح.
ثامنًا: دوام الصلة، والتزاور في الله.
تاسعًا: قضاء الحوائج، وتفقد الإخوان.
عاشرًا: بذل الندى، وكف الأذى، واحتمال الأذى.

ويمكنك مراجعة ذلك مفصلًا في كتابه: الأخوة أيها الإخوة، فقد أجاد، والكتاب متوفر على المكتبة الشاملة.