حكم إنتاج أفلام كرتونية هادفة

السؤال

أشكركم على موقعكم هذا جزيتم خيرًا عليه. أحببت أن أستفسر عن الفتوى رقم: 3127، فأنا على المذهب الحنبلي، فهل يجوز لي أن آخذ بهذه الفتوى؟ كما أريد عمل فيلم كرتوني ممتع، وهادف في آن واحد، ولكن قولكم: يرجو أن يكون ما في هذه الأفلام من المصالح أكثر من مفسدة التصوير، والرسم، فهل يجب أن يكون الكرتون يتكلم عن الدين فقط، أم عن الدين، وقليل من المتعة؟ أريد أن أجعله قصة ممتعة ممزوجة ببعض الأحداث المتفرقة الدينية التي ترسخ في الأذهان، ويعطي رسائل ترسخ كالأمور الدينية التي لا يعرفها البعض، كإطعام الحيوانات، وقيام الليل، والمبادرة إلى الصلاة في حال الأذان.... فما رأيكم في هذا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فالفتوى التي أشرت إليها كانت حول حكم احتراف وبيع الأفلام الكرتونية، والتمثيل، وهي ليست خاصة بمذهب معين، بل ذكرنا فيها ما نراه راجحًا في حكم إنتاج الأفلام الكرتونية، والتمثيل، وذكرنا فيها ما يجب اجتنابه من المحاذير، وجواز إنتاج تلك الأفلام بالضوابط المذكورة، فإذا اجتنبت تلك المحاذير، وراعيت تلك الضوابط، فإنه يجوز لك أن تنتجي ما شئت من الأفلام التي تخدم الدين، والأخلاق، ولا يمنع أن يكون مشتملًا على ما فيه تسلية مباحة، فما دمت ستلتزمين كما ذكرت بحدود الشرع، فيجوز لك أن تنتجي ما تشائين من تلك الأفلام، ونوصيك بعرضه بعد الانتهاء منه على أحد من أهل العلم، فربما كان فيه محذور لا تعلمين به، وانظري الفتوى رقم: 225688، عن تصوير ورسم ما له روح لمصلحة التعليم والتدريب، والفتوى رقم: 286681، مع المحال إليها فيها عن شروط جواز إنتاج الأفلام الكرتونية.