من المنهج النبوي في تربية الصبيان

السؤال

هل يجوز أن نأمر الأطفال بأشياء حتى يعتادوا عليها ونعلمهم هكذا؟ أم أن الرسول صلى الله عليه وسلم لم يكن يأمر الأطفال؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالصبي يؤمر بأشياء تناسب سِنه، وكلما تقدم في السن كلما أُمِر بأشياء أكثر، لأن عقله ينضج، وانظري في تفصيل ذلك الفتوى رقم: 249112.

وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يأمر الصبيان بما يناسبهم وينهاهم، ففي الصحيحين عن وهب بن كيسان، سمعه من عمر بن أبي سلمة، قال: كنت في حجر رسول الله صلى الله عليه وسلم، وكانت يدي تطيش في الصحفة، فقال لي: يا غلام؛ سم الله، وكل بيمينك، وكل مما يليك.

وأمر ابن عباس، كما في الترمذي وغيره: احفظ الله يحفظك، احفظ الله تجده تجاهك.

وفي الصحيحين وغيرهما: أن الحسن بن علي ـ رضي الله عنهما ـ أخذ تمرة من تمر الصدقة فجعلها في فيه، فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم: كخ، كخ، ارم بها، أما علمت أنا لا نأكل الصدقة.