تزوجت بفتاة منذ أربع سنوات، ولكني لم أدخل بها في الشهر الأول؛ لأنها كانت تعاني من مرض اسمه: التشنج المهبلي، ولكني صبرت عليها، حتى عولجت بعد عامين من الزواج.
ولكن بقيت تعاني من آلام أثناء الجماع، يعني أننا لا نستمتع بالجماع من شدة الألم.
السؤال: بعد هذه المدة، وهذا العناء، تتطاول على أهلي، وتتكبر عليهم؛ فطلقتها بعد عدة محاولات صلح مع أهلي، علما أن سرنا لا أحد يعلم به.
فهل أنا آثم لتطليقها من أجل أهلي، والسبب الثاني آلام الجماع؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإننا نشكرك أولا على صبرك على هذه المرأة كل هذه المدة، وكذلك حفظك لسر العلاقة الزوجية بينكما، وما يتعلق بأمور الاستمتاع، وهي من الأمور التي يحرم إفشاؤها، فجزاك الله خيرا. وراجع لمزيد الفائدة، الفتوى رقم: 27761.

والطلاق مباح، وخاصة إن دعت إليه حاجة، فلست ظالما لهذه المرأة بتطليقها، وكذلك الحال بالنسبة لما كانت تعاني منه من آلام عند الجماع، فلا حيلة لك في هذا الأمر. وانظر للفائدة الفتوى رقم: 43627.