حكم صرف هبة الدولة في غير ما حددته بإيصال غير رسمي

السؤال

زوجي طالب دراسات مبتعث من الحكومة، وبعد مرور سنة قامت الحكومة بتقليل رواتبهم للنصف بحجة أزمة مالية، ولديهم مبلغ إضافة للراتب هو مصروفات دراسية، ولكن هذا المبلغ لا يصرف منه إلا القليل، فهل نستطيع أخذ هذا المبلغ بإيصالات غير رسمية؟
أرجو الرد لأن وضعنا المادي سيء بسبب قلة الرواتب، مع الشكر والتقدير لكم ولموقعكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان المقصود أن المبلغ المذكور هبة من الدولة لأغراض معينة، وأنكم تريدون صرفه في غير ما حدد له، مع القيام بعمل إيصالات على أنكم صرفتموه فيما هو مخصص له في الأصل؛ فالجواب: أن هذا لا يجوز لما فيه من الغش والتزوير، ولأنه يخالف غرض الواهب الذي من أجله أعطى المال؛ قال الشيخ زكريا الأنصاري -رحمه الله- في أسنى المطالب: ولو أعطاه دراهم، وقال: اشتر لك بها عمامة. أو: ادخل بها الحمام. أو نحو ذلك. تعينت لذلك مراعاة لغرض الدافع، هذا إن قصد ستر رأسه بالعمامة وتنظيفه بدخول الحمام لما رأى به من كشف الرأس وشعث البدن ووسخه ... اهـ.

وإن كان المقصود شيئًا آخر فنرجو توضيحه لنتمكن من الإجابة عنه -إن شاء الله-.