حكم تغطية الوجه وشروط حجاب المرأة

السؤال

أريد القناع أعني الحجاب

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالواجب على المرأة أن تخفي مفاتنها عن نظر الرجال الأجانب بما في ذلك الوجه، وذلك باتخاذ اللباس الذي يؤدي ذلك الغرض، وهو اللباس الذي لا يصف لون البشرة ولا حجمها، ولا يحتوي على ألوان فاتنة تلفت الأنظار إليها، وذلك بأن يكون واسعاً فضفاضاً ثخيناً، وقد اتفق الأئمة على أنه يجب على المرأة تغطية وجهها عند كثرة الفتن وقلة الوازع الديني الذي ينتج عنه إطلاق الأبصار في المحرمات، وإشباع الشهوات، ولذا فإننا نهنئ الأخت السائلة بعزمها على لبس غطاء الوجه إكمالاً للحجاب المفروض عليها من ربها، ونتمنى لها المزيد من الخير، ونوصيها بالإكثار من الأعمال الصالحة، وطلب العلم النافع، وصحبة الأخيار، وقد مضى بيان أدلة الحجاب في الجواب رقم: 2595 ورقم: 5561