كتب تتناول الغيبة وصورها

السؤال

أريد كتبًا ومراجع أعود إليها عن الغيبة، ومباحاتها، وصورها؟ وما هو تعريف الفسق، وحد التظلم، والنصيحة، وغيرها؟ لأني أريد التوسع في القراءة عن هذا الموضوع.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهناك كتب كثيرة تتناول الغيبة، وبعض ما يتعلق بها؛ فمنها: ذم الغيبة والنميمة لابن أبي الدنيا، وفصول الغيبة من الإحياء للغزالي، ومن رياض الصالحين والأذكار للنووي، وفصل الغيبة من الموسوعة الفقهية، وحرمة أهل العلم للدكتور/ محمد إسماعيل المقدم.

وفي الجملة تجد في هذه الكتب تعريف التظلم، أو أمثلة عليه، وعلى الفسق، ونحو ذلك.

وراجعي الفتويين: 6710، 51408.