حكم التورق مع بيت التمويل الكويتي

السؤال

هذه رسالة صديقة لي مغتربة مع زوجها وعليهم دين بمبلغ كبير، أرادت أن تعرف حكم الاقتراض من هذا البنك، فطلبت منها نص السؤال حتى أرسله لكم، وهذا نص الرسالة التي أرسلتها لي: هل القرض من بيت التمويل الكويتي ـ التورق ـ حلال أم لا؟ فعلي ديون بمبلغ من المال وعلي سداده في أقرب وقت، وللأسف لا يوجد أشخاص لإتمام جمعية بدلا من القرض، والذهب مرهون عند الشخص الذي اقترضت منه المبلغ، ولا يوجد بديل عن الاقتراض من بيت التمويل ـ البنك الاسلامي؟.
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فبيت التمويل الكويتي من البنوك الإسلامية، والأصل في معاملات المسلمين الصحة والسلامة، لا سيما المؤسسات التي أنشئت للقيام بالمعاملات الإسلامية.

وعليه؛ فلا مانع من إجراء معاملة تورق مع البنك المذكور، وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 206608، وما أحالت عليه.