حكم العمل في تحليل بيانات المنتجات المستوردة، ومنها الكحول

السؤال

أنا مهندسة كمبيوتر، وموظفة في إدارة عمومية. عرضت علي وظيفة، تتلخص في تحليل بيانات المنتجات المستوردة، من خلال قاعدة معلومات، تشمل العديد من المنتجات كالمشروبات الغازية. كما تشمل أيضا (وهذا سبب السؤال) المنتجات الكحولية كالبيرة، والنبيذ.
أود معرفة الرأي الشرعي في مثل هذا العمل؟
وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالعمل الذي يشتمل على إعانة على تسويق، وبيع الخمور ونحوها، لا يحل لك قبوله؛ لعموم قوله تعالى: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}.

وعلى ذلك، فإن وجدت في هذه المؤسسة عملا لا يشتمل على محرم، فلا حرج في قبوله، وإلا فلا تقبلي به، واعلمي أن من ترك شيئا لله، عوضه الله خيرا منه، وأن من يتق الله يجعل له مخرجا، ويرزقه من حيث لا يحتسب.