هل رؤية مشاهد إباحية يعتبر نقضا للتوبة من العادة السرية

السؤال

أنا شاب عمري ١٧سنة، تبت إلى الله من ذنب (العادة السرية) وذات يوم فتحت، وبحثت عن المشاهد المحرمة، وعندما ظهرت لي، تذكرت توبتي، وأغلقت الصفحة في الحال.
السؤال: هل بذلك أكون ممن عادوا لذنبهم بعد توبتهم، علما بأني لم أقم بالعادة السرية هذه المرة.
وهل تبطل توبتي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فليس ما وقع منك نقضا لتوبتك، ولا رجوعا فيها، بل نرجو أن يأجرك الله تعالى لمجاهدتك نفسك، وإغلاقك هذه الصفحات المحرمة.

ونوصيك بالاستمرار على التوبة، وسد كل ذريعة يمكن أن تكون سببا في عودتك إلى المحظور، ونوصيك بتخير الأصحاب الصالحين، والإكثار من حضور دروس العلم، وحلق الذكر، وتلاوة القرآن، والاجتهاد في الدعاء بأن يثبت الله قلبك على دينه، أعاننا الله وإياك على طاعته.