هل الاحتكاك بين الملابس والذكر من العادة السرية؟

السؤال

أحيانًا عندما أنظر إلى شيء مثير ينتصب الذكر، ويحدث احتكاك بين الملابس والذكر، فيؤدي أحيانًا إلى نزول المنيّ، فهل هذا يعتبر عادة سرية؟ وهل له أضرار؟ وإذا لم يتم نزول المنيّ حينها فهل له ضرر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرنا في الفتوى رقم: 250087 اختلاف العلماء في كون الإمناء بالنظر استمناء أم لا؟

وراجع للفائدة الفتوى رقم: 145589.

هذا إذا كان الاحتكاك غير متعمد، وأما إذا كان الاحتكاك متعمدًا فهو من الاستمناء المحرم؛ لأنه معالجة للذكر طلبًا للشهوة.

ويبقى أن النظر إلى ما حرم الله منكر، والواجب على المسلم غض بصره، وانظر الفتوى رقم: 197589.

وأما الأضرار: فيمكنك سؤال الأطباء، ومراجعة قسم الاستشارات من موقعنا.