ماهي مقومات الحياة الزوجية السعيدة في ضوء الإسلام؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن أهم أسباب السعادة في الحياة الزوجية أن يكون الاختيار فيها قائما على أساس الدين والخلق، هذا بالإضافة إلى النظر عند الخطبة، وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 39905.

هذا أولا.

وثانيا: من المهم جدا الاستشارة عند الخطبة، ويستشار في ذلك الثقات من الناس، ثم الاستخارة، فالله عز وجل أعلم بما تنطوي عليه القلوب، وانظر الفتويين رقم: 19333، ورقم: 131644.

ثالثا: معرفة كل من الزوجين حق الآخر عليه، وحرصه على القيام به يجعل الأسرة مستقرة وتسودها الألفة والوئام، ولمعرفة حقوق الزوجية نرجو مراجعة الفتوى رقم: 27662.

رابعا: جماع الخير في الدعاء والتوجه لرب الأرض والسماء، فالخير بيديه، وهو الموفق لكل خير، قال تعالى: وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ {غافر:60}.

وراجع آداب الدعاء في الفتوى رقم: 119608.