حكم الكدرة إذا استمرت يومين

السؤال

أنا صاحبة الفتوى رقم: 2579175
أتمنى أن أتأكد من الكدرة التي استغرقت يومين أو أكثر، أما السائل المخلوط بقيل من الدم، فهذا كنت أراه دقائق قليلة، ثم يتوقف، ثم تنزل كدرة، وأحيانا سائل شفاف، لكني رأيت ذلك في يومين متتاليين.
ما دفعني للتوضيح أكثر، هو أني أرسلت الفتوى لمكان آخر، فأخبروني أنه ليس علي إعادة اليومين.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنحن لم نجزم في فتوانا السابقة بلزوم القضاء لك، وإنما بينا لك الحال التي يعد فيها هذا الدم العائد حيضا، والتي لا يعد فيها كذلك، وبينا لك حكم هذه الكدرة على ما نفتي به، ثم قلنا بوجوب إعادة ذينك اليومين في الحال التي يعد فيها ما رأيته حيضا.

فإن كنت رأيت هذا الدم حيث يعد حيضا، فلزوم الإعادة هو ما نفتي به، وإن استفتيت غيرنا من الثقات، فأفتاك بعدم لزوم الإعادة، فقلدي من تثقين بعلمه وورعه، وتبرأ ذمتك بذلك، وقد بينا ما يفعله العامي عند اختلاف الفتوى، في فتوانا رقم: 169801.