ما هو السائل اللزج الذي يخرج بعد النظر والتفكر فيما يثير الشهوة؟

السؤال

أنا شاب عمري 15 عامًا، دائما تمرُّ عليّ بعض الشهوات، كالصور، وغيرها، فأنظر إليها لثوانٍ معدودة، ثم أغض بصري، ولكن بعد أن أغض البصر، أشعر بالشهوة، والانتصاب، وبعد انتصاب الذكر، تخرج قطرة لزجة، أو قطرتان لزجتان، وأحيانًا بعد انتصاب الذكر، تخرج قطرة لزجة مع البول، في بدايته -أكرمكم الله- فما هو هذا السائل؟ وهل يوجب غسل الجنابة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

ففي البداية ننبهك على وجوب غض البصر عما يحرم النظر إليه، كصور النساء المتبرجات, أو نحو ذلك.

ولمزيد من الفائدة حول خطورة إطلاق البصر في الحرام، يرجى مراجعة الفتويين: 3605، 116151.

وما ذكرت أنك تجده من سائل قليل لزج بعد النظر, والتفكر فيما يثير الشهوة, فالغالب أن يكون مذيًا، ففي كفاية الطالب الرباني، ممزوجًا برسالة ابن أبي زيد القيرواني المالكي: وهو (أي: المذي) ماء أبيض، رقيق، يخرج عند اللذة بالإنعاظ (أي: قيام الذكر عند الملاعبة)، أو التَّذكار بفتح التاء (أي: التفكير). انتهى.

والمذي يوجب الوضوء، ولا يوجب الغسل من الجنابة, وهو نجس، يجب غسله من البدن, والثوب, وقد ذكرنا كيفية تطهيره, وذلك في الفتوى رقم: 50657.

وللتعرف على صفات المذي, والمني, والودي، راجع الفتوى رقم: 56051.