حكم بطاقة الفيزا التي يشترط فيها غرامة عند تأخير السداد

السؤال

ما حكم البطاقة الائتمانية: الفيزا غير المغطاة، والتي تستخدم للمشتريات، وتوجد بها مدة للسداد بدون فوائد، وبعد التأخر عن مدة السداد، تكون هناك غرامة تأخير مقطوعة، ب 100 ريال، وليست فائدة مركبة.
فهل هذه البطاقة محرمة، أم حلال؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فحيث كانت هناك غرامة من أجل التأخر عن السداد، فلا يجوز استصدار هذه البطاقة، وسواء كانت الغرامة مبلغا مقطوعا، أم فائدة مركبة، أم غير ذلك.

وانظري لمزيد الفائدة الفتويين التاليتين: 19728، 193441 وما أحيل عليه فيها.