هل يوجد سحر يفرق بين الزوجين؟
وفي حال وجود سحر، وتم الطلاق، وثبت أنه بسبب السحر. فهل يتم الطلاق؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالسحر له حقيقة وتأثير، وقد يكون سببا في التفريق بين المرء وزوجه، كما سبق بيانه في الفتويين: 5856، 502. وطلاق المسحور يختلف حكم باختلاف حال المسحور، فإن كان مغلوبا عليه بسبب السحر، فطلق في هذا الحال، فلا يقع طلاقه؛ لأنه يعتبر مسلوب الإرادة كالمكره، وإن كان مدركا لما يقول، متمكنا من نفسه، فإنه يقع طلاقه، وانظر الفتوى رقم: 11577.