حكم نشر فيديو تعليمي يحوي صورا مرسومة بالكمبيوتر

السؤال

أنشأت أنا وأصدقائي قناة على اليوتيوب، وننشر فيها معلومات عن الكون والفضاء والعلم والمعرفة والعلوم، وهدفنا أن نجعل الناس تتأمل في خلق الله وتتفكر وتستشعر عظمة الخالق سبحانه وتعالى، وأيضا نشر العلوم لإفادة الناس، وأستعمل في الحلقات صورا لذوات الأرواح (ملتقطة بالكاميرا) ولكن المشكلة أنه في حلقتين من الحلقات استعملت بدون قصد بعض الصور المرسومة بالكمبيوتر، فماذا أفعل؟ هل أحذف الفيديو أم أتركه لينفع الناس؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسال الله أن يجعل ما تفعلون في ميزان حسناتكم، وأن يبارك في جهدكم، وأن يجنبكم المنكرات.

وأما الصور المرسومة بالكمبيوتر؛ فهي داخلة في التصوير المحرم كالرسم باليد سواء بسواء؛ لأنه تصوير حقيقي، وليس نقلا للصورة التي خلقها الله.

يستثنى من ذلك أن تكون الصورة ناقصة الخلقة بحيث لا يبقى معها حياة، وانظر الفتويين التالية أرقامهما: 296911، 289045.

وعلى هذا، فلو كانت الصورة تامة الخلقة فالواجب عليك أن تزيلها من الفيديو، أو إزالة ما لا تبقى بعده حياة من الصورة، ولا يلزمك حذف الفيديو كاملا.