المقصود بالروح في قوله تعالى: (ويسألونك عن الروح) هي روح الإنسان

السؤال

فضيلة المشايخ: إن كان قوله تعالى عن الروح: قل الروح من أمر ربي، تأويله لا يعود إلى روح الإنسان، فما هي روح الإنسان؟ وما دورها؟ أفتوني وفقكم الله.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنلفت انتباه السائل إلى أن الآية التي أراد الإشارة إلى جزء منها هي قول الله تعالى: وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الرُّوحِ قُلِ الرُّوحُ مِنْ أَمْرِ رَبِّي وَمَا أُوتِيتُمْ مِنَ الْعِلْمِ إِلَّا قَلِيلًا {الإسراء:85}.

ثم إن مذهب الجمهور وهو الراجح أن المراد بالروح هنا روح الإنسان فقد جاء في تفسير ابن عطية: واختلف الناس في الروح المسئول عنه أي روح هو؟ فقالت فرقة هي الجمهور: وقع السؤال عن الروح التي في الأشخاص الحيوانية ما هي؟ فالروح اسم جنس على هذا، وهذا هو الصواب، وهو المشكل الذي لا تفسير له... اهـ

وفي تفسير البغوي: واختلفوا في الروح الذي وقع السؤال عنه فروي عن ابن عباس: أنه جبريل وهو قول الحسن وقتادة. ثم ذكر أقوالا أخرى إلى أن قال: وقال قوم: هو الروح المركب في الخلق الذي يحيا به الإنسان وهو الأصح، وتكلم فيه قوم فقال بعضهم: هو الدم ألا ترى أن الحيوان إذا مات لا يفوت منه شيء إلا الدم؟ وقال قوم: هو نفس الحيوان بدليل أنه يموت باحتباس النفس، وقال قوم: هو عرض، وقال قوم: هو جسم لطيف، وقال بعضهم: الروح معنى اجتمع فيه النور والطيب والعلو والبقاء ألا ترى أنه إذا كان موجودا يكون الإنسان موصوفا بجميع هذه الصفات فإذا خرج ذهب الكل؟ وأولى الأقاويل: أن يوكل علمه إلى الله عز وجل وهو قول أهل السنة. قال عبد الله بن بريدة: إن الله لم يطلع على الروح ملكا مقربا ولا نبيا مرسلا، وقوله عز وجل: {قل الروح من أمر ربي} قيل من علم ربي. اهـ

وقال ابن جزي في التسهيل لعلوم التنزيل: ويسئلونك عن الروح السائلون اليهود، وقيل: قريش بإشارة اليهود، والروح هنا عند الجمهور هو الذي في الجسم، وقد يقال فيه: النفس وقيل: الروح هنا جبريل، وقيل: القرآن، والأول هو الصواب لدلالة ما بعده على ذلك اهـ