معنى الصلاة على النبي وآله

السؤال

ما معنى اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آل محمد، وهل آل محمد هم المخصوصون بهذا القول أم ممكن أن نقول اللهم صل على فلان أياً كان؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الصلاة من الله تعالى معناها الرحمة والذكر في الملأ الأعلى، وآل محمد صلى الله عليه وسلم هم المخصوصون بالذكر؛ كما جاء في أحاديث التشهد الصحيحة، والمقصود بهم أزواج النبي صلى الله عليه وسلم والمؤمنون من بني هاشم وعبد المطلب على الراجح من أقوال أهل العلم.
وأما غيرهم من المؤمنين فيشملهم ما جاء في أحاديث التشهد المذكورة من قول المصلي "السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته، السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين"، وأما بالنسبة للصلاة على غير المعصوم، فقد سبق الجواب عنها في الفتوى رقم: 4863.