أحكام الرافعة المالية مع التأمين على رأس المال

السؤال

سؤالي عن سمسار فوركس، سأعطيه مالا، وهو يدير لي المحفظة. وطريقة عمله: إما سيزود العمولة في الشراء والبيع، على ما يقوم به من صفقات؛ لأنه سيدير المحفظة، أو مشاركة الأرباح بنسبة معينة، وحاليا يتجهون للخيار الأول، وسيقومون باستخدام الرافعة المالية بنسبة معينة، مع العلم أن الموضوع سيكون بمثابة شراكة؛ لأنها إدارة محافظ، وأنا كل ما علي هو المتابعة أولا بأول مباشرة، وتحصيل نسبة الأرباح المحققة من طرفهم خلال اليوم، أو الشهر، ويوجد تأمين بنسبة 75% على رأس المال، بمثابة حد أقصى للخسارة؛ لإعطاء ثقة للعميل، أنهم لن يخاطروا بالمالغ الكبيرة، وبرأس المال.
ما حكم هذا النوع من التعامل؟ وهل الرافعة المالية التي سيستخدمها من طرفه، ويديرها هو، والتي ستكون بمثابة إضافة منه لتكبير الربح، وعمولته، التي سيزيدها نتيجة عمل يده، يعتبر ذلك بمثابة الشراكة بيني وبينه، فيصبح حلالا، أم لكم رأي آخر؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد تقدم الكلام عن استخدام الرافعة المالية، وبيان تحريمها في الفتاوى أرقام: 183171، 257704، 258988
وأيضا فالظاهر من التأمين المذكور، أنه بمثابة الضمان لرأس المال، أو جزء منه، وهذا لا يجوز.

وانظر الفتاوى أرقام: 97954، 110289، 125547، 173709
وبذلك تعلم، أنه لا يجوز لك استثمار مالك بهذا النوع من التعامل.