حكم إنشاء إيميل أو حساب تواصل ببرنامج مقرصن

السؤال

ما حكم استخدام بريد إلكتروني في ويندوز مقرصن أو غير مفعل قانونيا؟ وهل في هذه الحالة لا يجوز استخدام الإيميل بعد ذلك في الأعمال التجارية؟ أم يجوز ذلك؟ حيث توجد لدي وسواس ـ والعياذ بالله ـ أن البريد قد تنجس، كما أن بعض أصدقائي أنشؤوا حسابات في الفيس بوك من خلال ويندوز مقرصن أو مكركر، ومنهم من يدخل على حسابهم الذي أنشؤوه من خلال الويندوز المقرصن، ويدخلون بهذه الحسابات على برنامجي الذي أستخدمه في هاتفي، فهل في هذه الحالة أمسح برنامج الفيس بوك من هاتفي وأحمله من جديد أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما ذكرته هو من تبعات ذلك الوسواس الذي تسترسل معه، وما كان لك فعل ذلك، لئلا يفسد عليك دينك وحياتك، فاستعذ بالله وأعرض عنه كلما خطر لك، وانظر لكيفية علاجه ما بيناه في الفتوى رقم: 3086.

وأما مسألة إنشاء إيميل أو حساب تواصل من خلال برنامج مقرصن: فإن هذا لا يجعل الإيميل أو الحساب محرما، ولا حرج عليك في دخول أولئك الأشخاص بحساباتهم من خلال البرنامج الذي تستخدمه في هاتفك، ولا يلزمك حذفه، فدع تلك الوساوس وأقبل على الله متضرعا ليدفع عنك شر الوسواس ويصلح شأنك.