لا يجوز للمرأة أن تخلع حجابها بحجة الدراسة

السؤال

أنا أدرس بالخارج وطلبوا مني خلع الحجاب عند حضور الدرس فما حكم ذلك...؟ الرجاء الرد علي في أقرب وقت وجزاكم الله ألف خير على ذلك.والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز للمرأة أن تخلع حجابها بحجة الدراسة، لأن العلم الواجب على المرأة معرفته هو أحكام الشهادتين وكيفية الصلاة والصيام، ولا يجب عليها تعلم أحكام الزكاة إلا إذا كان عندها مال قد بلغ نصاباً، ولا يجب عليها تعلم أحكام الحج إلا إن كانت مستطيعة، فكيف تسافر المرأة من بلاد الإسلام إلى بلاد الكفر؟ وقد يكون سفرها بدون محرم، وهذا في حد ذاته محرم لا يجوز، فلما أن وصلت تلك البلاد وطلبوا منها خلع حجابها وهتك سترها والتفريط في عنوان حيائها، بدأ الشيطان يراودها في قبول ذلك بحجة الدراسة وطلب العلم، وما هو والله إلا تلبيس من الشيطان يريد أن يفتك بالعبد حتى يقع في شباكه، ولذا نصيحتنا لك أيتها الأخت الكريمة، أن تستمسكي بمنهج ربك وأن تحافظي على حجابك، نسأل الله لك التوفيق والسداد، وانظري الفتوى رقم:
20905، والفتوى رقم: 19009.