حكم خلع المنتقبة النقاب في ليلة الزفاف

السؤال

أنا امرأة منتقبة، وأهل زوجي يصرون على خلعي للنقاب ليلة الزفاف، وسيكون في قاعة لا يحضرها إلا الأهل فقط، فهل يجوز أن أخلعه ليلة الزفاف، ثم أقوم بلبسه مرة أخرى؟
فرجاء إفادتي في هذا الموضوع.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان حفل الزفاف يحضره رجال من غير المحارم فلا يجوز لك كشف وجهك بزينته أمامهم، سواء كان هؤلاء الرجال من الأقارب أو غيرهم، ما داموا أجانب ليسوا بمحارم لك، وأما إن كان الحفل خاصاً بالنساء فلا حرج عليك في كشف الوجه ونحوه مما لا يجب ستره عن النساء.
وعلى أية حال فإنّك إذا كشفت وجهك في موضع أو زمان معين، فليس ذلك بمانع لك أن تستري وجهك في غيره، قال تعالى: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ {التغابن:16}، وكما يقال: ما لا يدرك كله لا يترك كله.
وللفائدة راجعي الفتوى رقم: 156711.