حكم التعامل مع البنوك الإسلامية

السؤال

ما هي البنوك الإسلامية التي يجوز التعامل معها في مصر (أريد الأسماء)؟ وهل بنك البركة مصر وبنك أبو ظبي الإسلامي يجوز التعامل معهما؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يمكننا تزكية معاملات بنك ما، لكن الأصل جواز معاملة البنوك الإسلامية عمومًا، وما عُرف منها ببعض التجاوز والتساهل في الضوابط الشرعية فلا تعاملها حتى تتأكد من انضباط المعاملة التي تريد إجراءها معها بالضوابط الشرعية، ويعرف ذلك عن طريق أهل العلم الثقات من أهل البلد هناك ممن لديهم اطلاع على حال هذه البنوك التي أشرت إليها.