واجب من أضيف لحسابه مبلغ لا يدري مصدره

السؤال

تم إضافة 50 ريالا إلى حسابي وأنا لا أعرف مصدرها، ولكن أشك في أحد الأصدقاء أنه تم تحويل هذا المبلغ له عبر حسابي لتسليمه إياه، ولكن بسؤاله أكثر من مرة (بطريقة غير مباشرة) عن وجود أي شخص سوف يحول لك رصيدا إلى حسابي فأفاد بأنه لا يوجد، فهل علي ذنب إذا صرفت تلك النقود؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا من المال المجهول صاحبه، ولا يجوز لك تملكه، بل عليك مراجعة الجهة المسئولة عن حسابك حتى تساعدك في معرفة مصدر هذا المبلغ، فإن عجزت عن معرفة صاحبه فلتتصدق به عنه، وانظر للفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 167561، 21136، 233785، 100568.