هل يأس المريض من الشفاء يأس من رحمة الله تعالى؟

السؤال

ما حكم من قالت عدة مرات: "إني لن أشفى"؛ لأنها كانت مريضة جدًّا، وتشعر بتعب شديد، وكانت تقوم من الفراش بصعوبة حتى تأكل، أو تفعل أي شيء بسيط، وعندما كانت تتحسن بشكل بسيط ترجع إلى حالتها الأولى مرة أخرى؟ وهل هذا القول يأس من رحمة الله؟ وهل تكفر من قالت ذلك؟
مع العلم أن هذه المرأة لا تذكر أنها قرأت قبل ذلك أن اليأس من رحمة الله كفر، وإذا كانت قرأت عن ذلك فلا تذكر إن كان لها عذر، كالنسيان، أو أي عذر آخر عندما قالت ذلك، ولكنها الآن -والحمد لله- تحسنت حالتها عن ذي قبل كثيرًا، مع أنها تشعر في كثير من الأحيان بأعراض غريبة -وجزاكم الله خيرًا-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن اليأس من الشفاء نظرًا لشدة المرض وحصول الانتكاسة مرة بعد مرة لا يصل لدرجة اليأس من رحمة الله تعالى، ولا للكفر، كما بيّنّا في الفتوى رقم: 113961.