من نسي سجدة من الركعة الأخيرة وتذكرها بالقرب بعد السلام

السؤال

صلينا الظهر، ثم في آخر ركعة سجد الإمام سجدة واحدة، ولم ينبهه المصلون إلا بعد أن سلّم، ثم سجد ثلاث سجدات للسهو بدلًا من سجدتين، ولكني لم أسجد الثالثة، وانتظرت حتى قام، وسلمت معه، فهل الصلاة صحيحة أم لا -وجزاكم الله خيرًا-؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن حكم من نسي سجدة من الركعة الأخيرة، وتذكرها بالقرب بعد السلام، فإنه يرجع إلى الصلاة، ويأتي بالسجدة التي نسي، ثم يتشهد، ثم يسلم، ويسجد سجدتين للسهو، ثم يسلم، وصلاته صحيحة؛ قال ابن عثيمين -رحمه الله- في مجموع فتاواه: إن كانت السجدة الثانية من آخر ركعة، فإنه يأتي بها، وبالتشهد الأخير بعدها، ويسلم، ثم يسجد للسهو سجدتين، ويسلم.

ولعل هذا هو الذي فعله إمامكم، فإن كان الأمر كذلك، فصلاته وصلاة من تبعه صحيحة.

أما من اكتفي بسجدتي السهو دون الإتيان بالسجدة المنسية من الركعة الأخيرة، فإن صلاته باطلة، وعليه إعادتها؛ لأنه ترك ركنًا من أركان الصلاة، وسجود السهو لا يجبر الأركان.