إحداث دعاء معين والدعاء به في وقت معين.. هل يعتبر بدعة؟

السؤال

سؤالي يتعلق بالضوابط التي يعتبر بها الشيء بدعة؛ فمثلًا: إن ابتكرت دعاء جديدًا من عندي أو واظبت على قراءة سورة معينة في صلاة معينة -مثلًا: سورة الضحى في صلاة الضحى، أو سورة الفجر في صلاة الصبح-، فهل يعتبر هذا بدعة؟
أرجو أن تفيدوني -جزاكم الله خيرًا-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فضابط البدعة الإضافية قد بيناه في فتاوى كثيرة؛ فانظر الفتوى رقم: 99061، والفتوى رقم: 132702.

وما ذكرته من إحداث دعاء معين والمواظبة عليه في وقت معين أو قراءة سورة معينة في صلاة معينة مما لم يرد الشرع بتخصيصه به يخشى أن يكون داخلًا في حد البدعة الإضافية؛ لأنه من تشبيه غير المسنون بالمسنون، وانظر الفتوى رقم: 55065.