حكم اقتناء لعبة على شكل كلب، وهل تأخذ حكم الكلب الحقيقي؟

السؤال

اشتريت لابنتي لعبة عبارة عن كلب يتحرك، ويصدر صوتًا، وتضيء عيونه عند تشغيله، واشتريته ظنًّا مني أنها قطة؛ لأني كنت مغطية وجهي، وقد بحثت في موقعكم عن حكم اقتناء لعبة على شكل كلب فلم أجد، فحاولت طمس العيون، أو إزالة الوجه، ولكن بنتي صارت تبكي كثيرًا، ومنعتني، فما قولكم -بارك الله فيكم-؟ وهل وجوده ينقص الأجر، ولا تدخل الملائكة البيت؟ وهل تجوز الصلاة في البيت حتى لو وضعته في الخزانة؟ أم حكمه غير حكم الكلب الحقيقي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا علاقة للّعبة المذكورة بأحكام الكلب؛ فإنما هي لعبة مصنوعة في صورة كلب، وانظري في حكم الصور الفتوى رقم: 158965.