حكم الأموال المكتسبة عبر بطاقة الائتمان من تنزيل بعض التطبيقات

السؤال

قمت بتنزيل تطبيق على هاتفي يطلب مني تنزيل برامج معينة، وعند تنزيلها تضاف لي أموال، وكلما زادت البرامج زادت الأموال التي أتلقاها عبر بطاقة الائتمان، فهل هذا الأمر جائز شرعًا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالسؤال فيه نوع إجمال.

وعمومًا؛ فإن كانت التطبيقات خالية من المحذورات الشرعية، وكان تنزيل البرامج مأذونًا فيه من أصحابها، فلا يظهر لنا حرج في الأموال المضافة من وراء ذلك، وانظر الفتوى رقم: 197469.

وانظر في حكم استعمال بطاقات الائتمان الفتويين رقم: 232630، ورقم: 278992، وإحالاتهما.