المسلمون على شروطهم

السؤال

أنا موظف في شركة أعمل من الساعة 8.30- 1.30صباحا ومن الساعة 4.30-8.30 مساءاًوقد حصلت على عمل إضافي في شركة أخرى من بعد انتهاء دوامي الأساسي، هل يجوز لي العمل الإضافي علما بأنني وقعت عقدا مع الشركة الأولى بأن لا أعمل مع أي شركة إضافية ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فما دمت قد اتفقت مع جهة العمل ووقعت معها العقد على ألا تعمل مع جهة أخرى، فيلزمك الوفاء بما التزمت به وما وقعت عليه لأن الله تعالى يقول: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ [المائدة:1].
ويقول النبي صلى الله عليه وسلم: المسلمون على شروطهم. رواه أبو داود، وبإمكانك أن تطلع على مزيد من الفائدة والأدلة في الفتوى رقم: 18085.