هل من شروط الحجاب أن تكون الأكمام ضيقة؟

السؤال

قالت لي إحدى صديقاتي: إنه يمكن للمرأة أن تلبس ثوبًا ذا كمّ ضيق؛ لتتأكد من عدم ظهور يدها، وأن بعض العلماء، والمشايخ قالوا: إنه على أقصى تقدير يكون ضيقًا إلى المرفقين، وليس شديد الضيق، لكن غير فضفاض بشكل كبير، فمن قال بذلك؟ أو بالأحرى: هل أفتى أحد بذلك فعلًا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرنا في الفتوى رقم: 153269 الضوابط الشرعية التي يجب توفرها في الجلباب الذي تلبسه المرأة, ومن هذه الضوابط أن يكون الجلباب ضيق الأكمام، بحيث لا يظهر منه شيء من الساعد -مثلًا-؛ لأنه من العورة.

وأما الفتاوى المشار إليها، فلا ندري من قالها، ولكن مما وقفنا عليه في فتاوى اللجنة الدائمة: الفتوى رقم (21352) في شروط العباءة ... : ثالثًا: أن تكون مفتوحة من الأمام فقط، وتكون فتحة الأكمام ضيقة.

وللإمام الذهبي كلام في توسيع الأكمام، وقد بيّنّا مراده في الفتوى رقم: 16221.