أيام الحيض تحسب من وقت رؤية الدم

السؤال

هل نزول دم الحيض في آخر وقت العصر يجعلني أحسب هذا اليوم كاليوم الأول للدورة، أم أبدأ الحساب من اليوم التالي؟ وإذا زاد حيضي عن 15 يومًا فكيف أعده استحاضة، ﻻ بد أن أتأكد من مرور 15 يومًا، فهل أحسب اليوم الذي نزل فيه الحيض آخر وقت العصر، وقبل الأذان بقليل، أم أعد من اليوم التالي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا رأيت الدم بعد العصر، فإن الأيام الخمسة عشر تكتمل في نظير هذا الوقت، بعد خمسة عشر يومًا، أي بعد عصر اليوم الخامس عشر.

فإذا انقطع الدم أثناء هذه المدة، فجميعه حيض، وإذا تجاوزها تبينا أن المرأة مستحاضة، وانظري الفتوى رقم: 203536.

وبه تعلمين أنك لا تحسبين الأيام الخمسة عشر من اليوم التالي لرؤية الدم، ولا من أول اليوم الذي رأيت فيه الدم، ولكن من وقت رؤيتك للدم، حتى يأتي نظيره بعد خمسة عشر يومًا.