حكم من شك هل أفطر قبل الأذان أم بعده

السؤال

صُمتُ يومًا قضاء، وبعد أن سمعت أذان المغرب، أفطرت، ثم بعد يومين حدث لديّ شك هل أفطرت قبل الأذان أم بعده، علمًا بأن لديّ وسوسة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

ففي البداية، نسأل الله تعالى لك الشفاء العاجل مما تعانينه من وساوس, وننبهك على ضرورة الإعراض عن الوساوس؛ فإنه علاج نافع لها, وراجعي لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 3086.

وفي خصوص ما سألت عنه: فجوابه أن فطرك بعد أن سمعت أذان المغرب، مقتض لأنك قد أفطرت بعد دخول الوقت، ومن ثم؛ فحدوث الشك عندك بأنك أفطرت قبل الأذان أم بعده، هو محض وسوسة، ولا يلتفت إليه.

وعليه؛ يكون صيامك صحيحًا، ولا يلزمك إعادته.

وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 140309، وهي بعنوان: أفطر ولم يعرف هل غربت الشمس أم لا.