حكم الرسوم على عمليات السحب ببطاقات الصراف الآلي

السؤال

سؤالي عن بطاقة ائتمانية.
يوجد لديهم برنامج تقسيط لمدة 3 أشهر، بدون أي فائدة، ولكن يأخذون رسومًا إدارية بقيمة ثابتة، مقدارها 20 ريالًا عن كل عملية، بغض النظر عن قيمة الشراء، سواء كانت بقيمة 1000 أو 10000 ريال، فهي رسوم ثابتة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فحيث كانت تلك الرسوم أجرًا فعليًا على قدر الخدمة المقدمة، فلا حرج فيها، وانظر الفتويين التاليتين: 255115، 61806 وما أحيل عليه فيهما.