لا طاعة للأم في الأمر بتطليق الزوجة دون مسوغ

السؤال

تزوجت منذ 10 أشهر من زوج بسيط أحببته في الله ورضيت العيش مع أهله، فلم يمر شهر واحد على زواجنا حتى بدأت المشاكل، فقد تعرضت لسرقة ذهبي واتهموني بسرقته، فتجاوزت الأمر لأتفادى الطلاق رغم السب والشتم والقذف الذي تعرضت له ـ والحمد لله على كل حال ـ وبعد هذا انهالت علي المشاكل من طرف أمه وأخواته فذهبت إلى منزل عائلتي ومكثت هناك 3 أشهر دون أن يصرف علي زوجي دينارا أو يتصل بي، ثم تحسنت الأمور ووعدني بحمايتي من الظلم، لكنني اليوم وبعد أربعة أشهر من المكوث هناك في بيت أهلي أحب زوجي، وزوجي يحبني لكن أمه تحرضه علي وتتهمني في عرضي وشرفي وتسبني لأتفه الأسباب، ولا أريد الطلاق لكنها تريد تطليقي رغم إحساني عليها بالمال والجهد، فأرجو من المسلمين الدعاء لي بحفظ بيتي وعدم خرابه، انصحوني فأنا في أمس الحاجة إليكم ولدعائكم.....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يفرج كربك ويزيل همّك ويصلح بينك وبين زوجك ويجمع بينكما على خير ومودة، واعلمي أنّ من حقّك على زوجك أن يسكنك في مسكن مستقل لا تتعرضين فيه لأذى من أهله أو غيرهم، وإذا كانت أمّ زوجك تأمره بطلاقك دون مسوّغ، فلا طاعة لها عليه في هذا الأمر، ولا يجوز له أن يبر أمّه بظلمك وتضييع حقوقك، بل عليه أن يجمع بين برّ أمّه وإحسان عشرتك، فبيني ذلك لزوجك وتفاهمي معه، ولمزيد من الفائدة ننصحك بمراجعة قسم الاستشارات بموقعنا.