حكم تسجيل المحاضرات إذا كان صاحبها يمنع ذلك

السؤال

الدكتورة في الجامعة منعتنا التسجيل؛ خوفًا من أن ننقله للطالبات المتغيبات، فهذا يشجع على عدم الحضور، وكذلك قالت لنا: "لأنني سأتكلم براحتي، فربما أخطئ في بعض الحروف"، فهل يجوز لي أن أسجل؟ مع العلم أني لن أعطي التسجيل للمتغيبات، وإذا كان لا يجوز فما حكم أخذي تسجيل الأولاد؟ مع العلم أنهم سجلوا مع منع الدكتورة ذلك.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دامت الدكتورة تمنع التسجيل، فهذا حقها.

ومن ثَمّ؛ فعليك الالتزام بعدم التسجيل، سواء أعطيت التسجيل لغيرك أم لا.

وكذلك لا يجوز لك أخذ تسجيل الأولاد؛ لما ذكرنا.

وانظري للفائدة الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 298372، 276994، 59336، وإحالاتها.