مسوغات سفر المرأة بغير محرم

السؤال

أنا شاب أعيش في دولة أجنبية وكنت متزوجا من فتاة من تلك الدولة، وشاء القدر بأن نفترق، بعد انتهاء العدة سافرت (هاجرت) الفتاه إلى مصر لتعلم الشريعة، بعد عام من الطلاق أردنا أن نجمع شملنا من جديد ونرجع إلى ما كنا عليه، هل يجوز لمطلقتي السفر أو الرجوع إلى بلدها بدون محرم لمجرد الزواج مني؟ مع العلم أنه لا يمكنني السفر إلى مصر (ممنوع من دخول مصر).

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فجماهير أهل العلم على أن سفر المرأة بغير محرم لا يجوز إلا عند الضرورة كالهجرة من دار الكفر إلى دار الإسلام، لكنّ بعض العلماء رخصّ في السفر عند أمن الفتنة ولو لغير ضرورة، ولا سيما إذا كان بالطائرة، كما بيناه في الفتويين التالية أرقامهما: 173927، 173887.
فإن كانت المرأة محتاجة للسفر ولا تجد محرماً يسافر معها، وكان سفرها مأموناً لا تتعرض فيه لريبة، فلا مانع من العمل بقول من يرخّص في مثل هذا السفر.