الفطر على الأضحية... وجوب أم استحباب؟

السؤال

هل الفطر على شيء من الأضحية يوم النحر، واجب؟
أتأخر في نحر أضحيتي حتى الظهر؛ بسبب نحر أضاحي أمي، وإخوتي، وينهكني الجوع.
فهل أفطر على أضحية أمي التي ذبحت أولا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجب على المضحي تأخير الفطر، حتى يكون أول ما يفطر عليه، شيء من أضحيته، ولكن يُسن له ذلك.

ففي الموسوعة الفقهية الكويتية: فمن كانت له أضحية، فقد اتفق الفقهاء على أنه يسن له تأخير الفطر يوم النحر، والإمساك عن الأكل ليفطر على كبد أضحيته؛ لما ورد عن بريدة -رضي الله تعالى عنه- قال: كان النبي صلى الله عليه وسلم لا يخرج يوم الفطر حتى يفطر، ولا يطعم يوم الأضحى حتى يصلي، وفي رواية: ولا يأكل يوم النحر حتى يذبح، ولأن في الأضحى شرعت الأضحية والأكل منها، فاستحب أن يكون الفطر على شيء منها. انتهى.

وبناء على ذلك, فمن الأفضل لك أن تؤخر فطرك يوم النحر حتى تأكل من أضحيتك, وقد عرفت أن هذا التأخير ليس بواجب، وبالتالي فلا حرج عليك في الأكل أولا من أضحية أمك, أو إخوتك، أو تأكل من أي شيء آخر.