من نذر أن يذبح خروفًا إن رزق عملًا براتب جيد

السؤال

كان سيأتيني عمل براتب جيد، ونذرت إن وفقني الله في هذا العمل، وكان براتب 3000 آلاف جنيه، أن أذبح خروفًا، أشتريه بأول راتب لي، وأوزعه على الفقراء، لكن دخلت الجيش، ولم أجد عملًا، وجلست في البيت، ولم أعمل، ثم حصلت الآن على عمل آخر، لكنه براتب بسيط -1700 تقريبًا-، فإذا وفقني الله فيه فهل يجوز أن أشتري خروفًا صغيرًا، أربيه إلى أن يكبر قليلًا، وأذبحه، وأوفي بالنذر، أو أن ذلك حرام؟ وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فاعلم أولًا أن النذر المعلق على شرط مكروه، وإن كان الوفاء به إذا حصل الشرط واجبًا بالإجماع، وانظر الفتوى رقم: 147043.

وظاهر من سؤالك أن ما علقت عليه النذر لم يتحقق؛ فأنت لم تعمل، ولم تتقاض المرتب المذكور.

ومن ثم؛ لا يلزمك الوفاء بالنذر.

فإن أردت شراء خروف، وتسمينه حتى يكبر، والصدقة به، فهذه صدقة مستقلة، فلم يلزمك شيء عن النذر.