الكذب على سبيل المزاح

السؤال

أحيانا يسألني أحدهم سؤالا سخيفا، مثل أن يراني وأنا أشرب، ومن ثم يسألني: هل تشرب؟ فأجيبه: لا.
فهل هذا يعد كذبا، مع أنه يعرف أنني أشرب، ولكنه يمزح.
فهل أكون قد كذبت عليه بهذا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالكذب هو: الإخبار عن الشيء، بخلاف ما هو عليه، والصدق مطابقة الكلام للواقع.

فهذا هو تعريف الكذب، والصدق، سواء كانا على سبيل المزاح، أم على سبيل الجدية؛ لذلك ننصحك بالعدول عن مثل هذه الإجابة؛ لما فيها من الكذب، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: أنا زعيم بيت في وسط الجنة، لمن ترك الكذب ولو كان مازحاً.. الحديث. رواه أبو داود وغيره، وحسنه الألباني.