لا حرج في تقديم برامج دينية اجتماعية منضبطة

السؤال

أريد أن أسأل عن تقديم البرامج التلفزيونية، فهناك الكثير من الشيوخ والدعاة ممن يقومون بتقديم البرامج التلفزيونية، فهل هذا خطأ؟
وأيضًا هناك العديد من الخبراء التنمويين يقومون بتقديم البرامج التلفزيونية، وأنا أريد أن أقدم برنامجًا دينيًّا اجتماعيًّا فكريًّا بحيث يكون مفيدًا للجميع، فهل هذا محرم أو خطأ؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فتقديم البرامج التلفزيونية إن كان مفيدًا وغير مشتمل على محظور شرعي فهو أمر حسن لا حرج فيه، ومن ثم فإن كان البرنامج الذي تريد تقديمه مما يشتمل على فائدة للناس، ويخلو من المحاذير الشرعية، فلا حرج عليك في تقديمه، وليس تقديمه من الخطأ في شيء -إن شاء الله-.