من ضوابط بيع المرابحة

السؤال

أرغب في شراء أرض كبيره من أجل التجارة، ولا يوجد المبلغ نقدا، هناك شخص يستطيع شراءها نقدا ثم يقوم ببيعها علي بالتقسيط، علما بأن سعر الأرض يزيد 50% تقريبا، هل يجوز شرعا؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمعاملة المذكورة في السؤال هي ما يعرف ببيع المرابحة، ويشترط لجوازه تحقق ضوابط المرابحة الشرعية، من تملك ذلك الشخص للأرض تملكا حقيقيا ودخولها في ضمانه، ثم بيعها عليك بعد ذلك دون إلزام مسبق لك بشرائها منه، وغير ذلك من الضوابط التي بيناها في الفتويين التالية أرقامهما: 51801، 264301، وإحالاتهما، فإن تحققت تلك الضوابط جازت المعاملة المذكورة بأي ربح تتفقان عليه، وإلا فلا.