شروط إصدار بطاقة ائتمان والتعامل بها واستعمال بطاقات الغير

السؤال

من شروط التقديم للتأشيرة الانجليزية أن تدفع ضريبة تأمين صحي، ولا يمكن دفعها إلا عن طريق الإنترنت وباستخدام الفيزا كارد، فهل يمكن أن أصدر بطاقة فيزا لي أو أن أستلف من صديق بطاقته وأدفع من خلالها بالجنيه الإسترليني وأعطيه ما يقابلها بالدينار الليبي، علما بأن عقد بطاقات الفيزا في ليبيا وفي معظم البلدان ليست واضحة وبه شبهة الحرام؟ وبماذا تنصحونني؟.
وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز إصدار بطاقة ائتمان والتعامل بها إن كانت البطاقة منضبطة بالضوابط الشرعية المبينة في الفتوى رقم:193441.

وكذا لا حرج في استعمال بطاقة غيرك إذا كانت بطاقته منضبطة بالضوابط الشرعية، وانظر الفتوى رقم: 118438.

وفي حال جاز استعمال بطاقة الغير، فإن لذلك صورا، أشرنا إليها في الفتوى رقم: 202279، فراجعها

وانظر في حكم التأمين الفتوى رقم: 107270.